Уютное балтийско-скандинавское приключение, часть II


[ WWW-Конференции ] [ Настройки ] [ Статистика ] [ Написать ответ ]
[ Обменяемся опытом ?! - ОКА ] [ Архив ] [ Личный кабинет ]

Отправлено : Teapot, 10 Августа 2010 00:45:08    Персональная карточка. . На сервере с 2000г.

<= часть I
Уютное балтийско-скандинавское приключение, часть II
часть III =>

День 5
Норвегия преподносит сюрпризы

Skjolden-Gaupne-Leirdal-Jostedal


Нас утро встречает прохладой(с) и совершенно адским количеством... росы! Шевеление палатки вызывает настоящий водопад снаружи и некоторые осадки даже внутри - роса это не дождь, она проникает повсюду.


Мечты о высохшей палатке, увы, разбиты - снова сворачиваем ее влажную. Облака буквально лежат на горах в считанных десятках метров над головами, даже звуки все приглушены как-то, зрелище завораживающее и красивое.


С некоторой грустью мы прощаемся с уютным и так полюбившимся нам кемпингом “под водопадом” и отправляемся дальше по 55 дороге, выезжая с высокогорной ее части на фьордовою, самую видовую и красивую.


Здравствуй, знаменитая зеленая фьордовая вода, скалы вздымающиеся высоко над головой, и классический V-образный вид на горизонте, известный всем по рекламным фотографиям с отражениями в воде.


Край, страстно любимый всеми фотографами, потому что при таких условиях сделать некрасивый кадр просто нереально - куда ни ткнись объективом, везде хорошо. Дорога жмется к краю скалы, то сбегая до воды, то поднимаясь немного повыше, следуя всем причудливым изгибам береговой линии, ехать очень приятно - единственное что сбивает с толку, так это разъезды со встречными машинами, которые появляются из-за поворота внезапно.


Но от фьорда мы через некоторое время сворачиваем в другую широкую долину, по которой течет ледяная даже на вид река с мутновато-голубой талой водой. Наш путь лежит в крайне интересное место, которое мы, первый раз увидев на карте, поименовали “Со стыда сбрил” (на самом деле оно правильно пишется Jostedalsbreen) - на крупнейший ледник в континентальной Европе (около 500 квадратных километров), с многочисленными глетчерами - ледяными реками, которые если можно так сказать, изливаются (со скоростью нескольких метров в год) в долины с круглогодично заснеженных вершин. Готовясь к поездке, мы наткнулись в Сети на сайт компании, предлагающей туры на каяках к одному из языков этого ледника, и жутко загорелись идеей поплавать на вёслах около голубых льдов.


Заказать этот тур можно в музее льда в деревеньке Jostedal - очень необычном внешне строении, объединяющим внутри себя информационный туристический центр, сувенирный магазин, средненький кафетерий с прекрасным видом на ледник и собственно сам музей, который нам не особо интересен. Подъехав к музею и порасспросив справочную о туре, мы понимаем, что попали впросак - каяк-тур начинается в 10 или 12 часов, а на наших часах уже час дня. Можно отправиться в более простой (и более дешевый, кстати) коротенький пеший “семейный” тур к ближайшему языку, который отчетливо виден от здания музея, но это же и менее интересно! Можно отправится на каяках завтра, переночевав где-нибудь поблизости, но каяк-тур занимает практически весь день, и вечером нам, уставшим после тура, придется сворачивать лагерь, куда-то ехать и снова его разворачивать - это напрягает. Напрашивается логических выход - похоже, в каком-нибудь ближайшем к леднику кемпинге нам надо остановиться на 2 ночи подряд. СтОит ли такой задержки в пути каяк-тур? Мы еще не знаем этого, но решаемся-таки именно на двухночный вариант.


Поблизости оказывается кемпинг Nigarsbreen camping, удачно расположенный в излучине реки, там мы и раскидываем нашу несчастную промокшую насквозь палатку. Словно услышав наши безмолвные просьбы, выглядывает солнышко - и ура-ура, палатка просыхает на глазах!
Хорошая погода позволяет нам опробовать одно приобретение, которым мы планировали удешевить нашу поездку - походный душ. Это здоровый черный пластиковый мешок на 20 с гаком литров, к которому прикреплен шланг с леечкой и краном. Зачем он нам? Напомню, что в большинстве кемпингов душ - платное удовольствие, причем недешевое, от 5 до 10 крон за 3 минуты. Причем платный не сам вход в душ, а включение в нём горячей воды. Российская жаба очень сильно протестует против такой обдираловки, и в этой поездке мы планировали делать так: наполняешь в ближайшей к душу раковине этот пакет теплой водой (в раковине она к счастью бесплатна), идешь в душевую кабинку, подвешиваешь его где-нибудь - и вуаля, не заплатив “проклятым капиталистам” ни гроша, имеем чисто помытое тело. Возникало только одно “но” - в душевых обычно не было надёжного крючочка, на который можно было бы повесить этот пакет весом более 20 килограммов... А солнышко позволило просто положить этот пакет сверху на машину, одеть купальный костюм - и устроить помывку прямо на травке, благо кемпинг малонаселен, а мы вообще встали в укромном уголке и не были никому видны. Немного забегая вперед сообщу, что больше погода нам таких щедрых сюрпризов не подносила и душ впустую пролежал в багажнике до конца поездки... Надеюсь, пригодится как-нибудь на Киржаче - вещь вообще-то удобная.
Итак, тела чистые, желудки наетые, солнце высоко, лагерь разбит, тур только на следующий день - чем бы заняться? Гулять по окрестностям! Ногами? Ну... Женская часть экипажа за то, чтобы выехать куда-нибудь из кемпинга на машине до красивых мест, а там уж и ногами можно подвигать. Куда вот только? Согласно карте “Наташи” - дорог кругом просто нет, единственная, по которой мы ехали, упирается в музей льда и там и заканчивается. Мы в горной “чаше”, природном тупике. Но вот же какая-то дорога вьётся, куда-то же она ведет! И вот какая-то, грунтовка, но тоже куда-то тянется... Одну дорогу мы опознали сразу - она вела собственно к леднику, была платной и оборудована самым настоящим КПП - дело в том что самостоятельные походы на ледник запрещены, слишком опасно. Хорошо, туда мы не поедем, а вот эта куда?


Заезжаем в какие-то частные владения, разворачиваемся... А вот эта? На конце - еще одна деревенька на склоне. А вот эта? А вот эта всё бежит и бежит под колёса. “Наташа” выключена за ненадобностью - по ее мнению, мы крабкаемся по диким горным склонам. Вокруг - вообще ни души, ни встречных, но попутных, ни каких-либо намеков на человеческое жилье, ни каких либо указателей или знаков, только горы вздымаются по бокам. Мы чувствуем себя самыми настоящими первооткрывателями неизведанного!


Дорога вдруг ныряет в неосвещенный и подзаброшенный по внешнему виду тоннель, заставляя нас еще азартнее стремиться вперед, пересекает буйный горный поток - и начинает крутым горным серпантином лезть в гору.


А вот это уже интересно! Мы точно знаем, что выходов из горной чаши нет - но куда-то же должна привести эта чертова дорога? Может, какой-то секретный перевал? Или заброшенный вьюпойнт с фантастическим видом? Вперед-вперед!


Мы забрались уже достаточно высоко, под нами простирался прекрасный вид на долину с вьющейся дорогой, когда впереди и далеко вверху показалось нечто странное, куда явно вела нас дорога. Сначала мы думали что это обычный галечный склон, но... какой-то он слишком правильный... И то, что кажется с расстояния галькой, по логике вещей не галька, а что-то покрупнее... И лежат прям камешек к камешку...


Подъезжаем наконец и обладеваем: дорога заканичивается у самой настоящей дамбы! Откуда на такой высоте - дамба?!


Бросаем машину, карабкаемся вверх вдоль дамбы пешком и...


Обнаруживаем за дамбой высокогорное озеро изумительного лазуревого цвета. Да уж, Норвегия любит сюрпризы - долго-долго ехать по серпантину вверх чтобы приехать на озеро - такого наша логика никак не ожидала.
А озеро-то непростое, на его берегу стоит табличка следующего содержания:



(Для не англоспикающих, примерный перевод: Опасно тут, ибо при падении/переворотах айсбергов в водохранилище могут возникать волны. Они внезапны и могут хлестануть на 50-70 метров от берега. Нахождение здесь - на свой страх и риск)
Однааако... А такое спокойное озерцо - не шелохнется, как зеркало... Однако походив по берегу мы обнаруживаем что уровень в озере действительно крайне нестабилен - неподсохшие намывные породы можно найти на много метров выше уровня воды на сегодняшний момент. Загадочное какое озерцо, а?!
Почёсывая тыковки, озадаченные, садимся обратно в машину и начинаем спуск вниз. Не проехав и полпути до кемпинга, обращаем внимание на еще одно ответвление грунтовки куда-то в сторону. Так, а это куда ведет? Солнце еще высоко? Значит, еще разок сыграем в первооткрывателей и исследователей неизведанного!


Сворачиваем - и переметнувшись в соседнюю долину дорога опять крутым серпантином карабкается в гору.


И по прежнему - никого народа и никакого транспорта. Выше, выше, выше...


Аж уши закладывает - значит переваливаем метров за 800 над уровнем моря...И вдруг - оп!


Дорога кончается. Площадка. На ней - стоят несколько машин. И...


Дверь в скале 0_о И больше - ничего! Ни оград. Ни антенн. Ни надписей “стой стрелять буду”. Вообще ничего. Просто дверь... Закрытая изнутри.
Что это - я до сих пор ума не приложу. Это не метеостанция (снаружи никаких датчиков нет) и не военные (никаких оград, охраны и прочего), не связь, не электроподстанция... Что еще может располагаться на высоте в километр, далеко-далеко на отшибе от цивилизации - и регулярно посещаться народом?! С удовольствием выслушаю любые ваши варианты :)


Вот рядом с этой загадочной дверью как раз мы и решили немного походить ногами - вокруг красивый пейзаж, вверх на горку пробирается тонкий намек на тропинку - айда на ближайшую вершину, посмотрим какой вид оттуда!


Карабкаемся вверх. Активно ощущаем себя “Беар Гриллзами” - вокруг ни души, мы один на один с природой, не тронутой человеческой жизнедеятельностью.


Если вы, посмотрев на фотографию, решили что это легко и просто - спешу вас огорчить - ошибаетесь. Неустойчивые каменюки, мокрая грязь (несмотря на жару), осыпающиеся галечные подъёмы, крутой подъём - итог налицо, через некоторое время мы выдыхаемся и с очень большим трудом добираемся до того, что казалось нам вершиной.


Ан это не вершина! Это просто перелом ландшафта, эдакая ступенька! Вот чёрт... И тут, навстречу нам, взмокшим, спотыкающимся и карабкающимся на подрагивающих ногах, по тропинке выбегает (!!!) сильно пожилая немецкая пара в спортивных шортах-майках. Их запылённые ноги, загорелые дочерна лица и жилисто-подтянутые тела ясно показывают нам, что это для них не первый десяток километров пробега на сегодня и наверное, черте знает какой в жизни пробег... Спорт такой, знаете ли - беганье по горным тропкам, горный джоггинг.. Радостные такие, кричат “хэллоу-хэллоу”, машут ручками, улыбаются - и с чудовищной скоростью исчезают из нашего вида. Так вооот какие лоси эту тропинку протоптали... Мы по ней еле пешком идём, с остановками, а они - бегом! Вот ведь...


Выбитые из колеи такой впечатляющей разницей в физподготовке и адаптации к условиям горно-тропиночного бездорожья, мы возвращаемся в лагерь даже немного подавленными, но вся равно полными удивительных и ярких адреналиновых впечатлений: для себя самих мы - первооткрыватели!

Немного статистики за день:
Потрачено 10.6 литров
Расход 7.75 литров/100 км (горы, горы...)
Пройдено 129.6 км.
Средняя скорость 37,7 км/ч (Серпантины и грунтовки, однако)

День 6
Норвегия показывает зубы

Jostedalsbreen

Северная погода в своем амплуа - вчера было солнце, жарко и хорошо - а сегодня около 10, сплошной дождь и ветер агрессивно шатает палатку. Нда, а нам на ледник по такой погоде лезть и на каяках плавать... Поразмыслив, одеваемся максимально тепло и максимально непромокаемо и отправляемся на точку сбора группы отважных ледниковых каякеров. Там оплачиваем тур (зажмурившись. Ибо 890 крон! Но - это мечта-приключение, на нее денег не жалко), подписываем бумаги по безопасности (обязуемся следовать указаниям, если не подчиняемся всё что может случиться - на нашей совести) и - отправляемся за инструктором. Дальше - интересно: инструктор отправляет всех по своим машинам и дает команду следовать за его джипом колонной. Едем. Куда едем? Агаааа! Мы едем на то самое загадочное озеро, которое мы нашли вчера! Интересненько...


Приехав на площадку перед дамбой, одеваем на себя выданные спасжилеты, специальные “юбочки” для герметизации каяка, когда ты в нем усядешься, и ботинки от гермокостюма (выйти из каяка на необорудованном берегу не замочив ног - невозможно).
Дождь льёт отчаянно, с нас течет, и мы в который раз радуемся тому что хорошо подготовились по экипировке: куртки/штаны не промокают, ногам в треккинговой обуви сухо, они не скользят по мокрым камням и не подворачиваются на сложном рельефе.
Карабкаемся на дамбу, и моментально понимаем что с погодой что-то ой не в порядке - без прикрытия дамбы ветер моментально превращается в штормовой, дождь несется параллельно земле. Фототехнику доставать просто страшно!


Проходим по берегу, жмурясь от хлещущих ветроводяных потоков, выходим к небольшому причальчику (как мы его вчера не заметили?!), вот и наши каяки... К причальчику в это время подплывает какая-то группа на каяках, начинает высаживаться - наш инструктор бежит к ним, что-то кричит, о чем-то спорит, размахивает руками, советуется по рации.


Что-то явно не так. Выясняется: эта группа, которая сегодня должна была плыть к леднику первой, вернулась: слишком сильный ветер, против него практически невозможно грести. И ладно бы он был с ледника - наоборот, он к леднику, то есть приплыть на место можно, а вот вернуться - нельзя, жди у моря погоды, пока ветер утихнет. А прогнозы по рации дают сильно неутешительные. Столпившимся туристам объявляют: в связи с погодными условиями каякинг, увы и ах, отменяется. Кто хочет - может вернуться и попробовать тот же тур завтра, а кто хочет - может быть отвезен на место, где бы он высадился на каяке, при помощи моторной лодки. Что, еще на одно ночь застревать в кемпинге?! Да ни за что! Наша безбашенная команда готова лезть на ледник при любых погодных условиях. Благоразумные же иностранцы (100% от первой группы, уже хлебнувшей адреналину и около половины нашей) идут на попятную, перенося тур на завтра. Эх вы, слабаки!


Горделиво задрав носы, мы загружаемся в моторную лодку в составе первой группы транспортируемых, и отчаливаем в сторону ледника. Ветер нам в спину, лодка летит стрелой, только дождь поливает все так же нещадно - ну да и фиг с ним, мы уже договорились, что не сахарные ;)


Причаливаем, лодка уплывает за следующей группкой народу, а перед нами открывается величественный вид широкой голубой ленты глетчера, которая как в застывшем стоп-кадре, как бы осыпается в ледяное озеро.


Изумительной красоты зрелище...


А это что? На краю крутого склона рядом с ледником прилепился вполне себе уютный домик. На фундаменте, добротный такой, крепкий, теплый...


Только подъем к нему у нас занимает минут тридцать по абсолютно ноголомной поверхности. Интересно, ну вот как его строили - если ни одной не то что подъезднй дороги - тропинки и той нет?!


Мы прячемся с его подветренной стороны, переводим дыхание, немного подкрепляемся - и любуемся удивительной панорамой ледника.
Это ведь удивительное, фактически противоречащее законам физики образование - не тающий летом лёд. Как он образуется? Ну в двух словах так: высоко в горах, там где действительно круглый год температура ниже нуля, идет снег. Постоянно. Непрерывно. И не тает. В нижних слоях этого нетающего слоя под давлением верхних слоёв снежинки меняют свою кристаллическую структуру, образуя новый вид снега, именуемый фирн - намного более плотную и крепкую субстанцию, которой нипочём высокие температуры, она может подтаивать внутрь себя, замораживаясь, еще больше уплотняясь и еще лучше противостоя теплу. Но фирн - еще не лед, под давлением он имеет некоторые физические свойства жидкости, и если ему есть куда выдавиться из под давящего сверху слоя снега - он туда буквально “потечет”, только ооооочень медленно. В процессе “вытекания” в какую-нибудь долину, кристаллическая структура фирна упорядочивается, “вытягивается” - и мы получаем особо прочный и “жаростойкий” глетчерный лед, из которого и состоят языки ледников.


Столь прекрасного голубого цвета! Кстати, он голубой именно потому, что образовался в результате “прессования” и “вытягивания”, и содержит в себе крайне мало воздушных пузырьков и растворенного кислорода, который обычно дает белый оттенок нашим зимам :) А сама по себе вода (или лед) без растворенного воздуха - прекрасный светофильтр, улавливающий “красную” часть спектра света. Остаются только голубой и синий цвета. Кстати, “грязные” цвета на леднике - это не туристы наследили, это грунт и скальные породы, стёртые основанием ледника и за тысячи лет вынесенные “внутриледяным” потоком наружу. Да-да, внутри ледника, как и внутри любой жидкости, есть стремнины, потоки, течения, перекаты и даже водовороты. Только ну ооооооооооочень медленные :)


И вот к этому удивительному природному чуду мы сейчас спускаемся, чтобы своими ногами походить по его поверхности!
Но для этого нужна совершенно нешуточная подготовка (Еще раз вспоминаем Беар Гриллза - даже ему потребовалось спецоборудование для прогулки по ледникам).


Во-первых - кошки, ибо ОЧЕНЬ скользко. В обычной обуви не удастся даже начать подъем на ледник. Металлические зубья достаточно удобно крепятся к треккинговым ботинкам обычными нейлоновыми ремешками и фиксируются намертво.


На камнях, правда, в кошках передвигаться опасно - очень велик шанс навернуться, но несколько десятков метров до края ледника доковылять возможно. Сам стиль ходьбы в кошках заметно меняется - передвигаешься “уточкой”, широко растопырив ноги (иначе кошки цепляются друг за дружку).


Во-вторых - “сбруя” (страховочная обвязка или как ее еще называют, “беседка” - правда почему мне неизвестно) комбинация из прочного ремня на пузо и ремешков на ноги в районе паха, которая должна удержать падающее тело, ежели что.


В третьих, веревка, связывающая всю группу (одиночные походы на ледник - чистой воды самоубийство. Если один упал - другие вытянут).
Оказывается, обращение с веревкой и хождение в связанной группе - целое искусство! Веревка не должна провисать, не должна намокать, ни в коем случае не должна попадать под ноги (там острые кошки, помните?) Двигаясь, ты должен чувствовать движения как впереди, так и сзадиидущего, и именно веревка является неким бессловесным средством коммуникации в группе при движении.


В четвертых - ледоруб. Им не размахивают, как молотком, и не загоняют в лёд (так его используют только когда забираются на вертикальные “ледопады”, это не про нас), его используют как третью опору.
Еще стоя на камнях перед ледником, я недоумевал - как им пользоваться так, он же короткий!


На леднике всё понял: во-первых уклон и склон к тебе ближе чем на плоскости, а во вторых, по леднику в тех местах где нужен ледоруб ты все равно передвигаешься “враскорячку” и на полусогнутых, так что по длина он в самый раз, видимо поколения глянциологов выработали с годами оптимальную длину ;)

Что вам рассказать про сам поход по леднику? Черт, трудно будет описать ЭТО словами... Безумно интересно. Абсолютно инопланетно - это вам не на каток выйти. И через некоторое время, когда доходит, что и как - ЧЕРТОВСКИ страшно. Потому что ледник - живёт! Ты вгрызаешься кошками в дырчатую, как губка, поверхность верхнего льда - а в ней течет вода! В ней происходят какие-то процессы, тебе маловедомые. То ли там каверна какая-нибудь, то ли подземное озеро или ручей - фиг разберешь. Под ногой то глухой, то звонкий звук. Вокруг тебя трещины, реально не имеющие дна. Где может внезапно возникнуть следующая - неизвестно. И ледник постоянно звучит! Он кряхтит. Он шуршит. Он постанывает. Он звонко постреливает. Он под тобой живёт и шевелится, он под тобой течет! Мощно, но ооооооочень медленно. Иностранцы кругом веселятся, фотографируются - а мне до мурашек жутко. До вдруг меня допёрло, на какой максимально недружелюбной для человека среде я нахожусь... Здесь, как под водой - без дополнительных ухищрений и технической поддержки не выжить. И в то же время - безумно, до выпученных глаз интересно! Это ж какая махина! И фантастически красиво... Как вспыхивает ледник под внезапным лучом солнца, как он бьет по глазам блеском... Насколько глубоки градиенты холодных цветов в трещинах, насколько причудливы хаотические ледяные формы... Фотографии я выкладываю без комментариев - слова здесь пасуют...









Это пожалуй, самое яркое мое впечатление в жизни на сегодняшний момент.


Когда мы сошли, наконец, на каменную твердь, ноги у нас очень здорово подрагивали, и на пройденный нами путь мы оборачивались с некоей гордостью, а на сам ледник смотрели с уважением.


Это - достойный противник для экстремалов, непочатый край для исследователей, терра инкогнита для фотографов, а для таких как мы, разгильдяйных туристов - фантастическое приключение! Вот тебе и “Со стыда сбрил” ;)
Обратный путь тоже отличался экстремальностью и повышенной “приключенчеством” - штормовой ветер никто не отменял, теперь он дул прямо в лицо и нагнал на озеро, гладкое вчера как зеркало, вполне себе морскую, взрослую волну. Наша надувная моторка исполняла феерическое родео на водных трамплинах, мы сидели (точнее, весело прыгали) на надувных бортах, силились не вылететь из лодки на очередном подскоке и отчаянно пытались увернуться от мощных плевков ледяных брызг срезаемых водяных верхушек. Несмотря на то, что плыть нам было всего ничего, километров шесть, лодка пробивалась сквозь ветер минут сорок, наверное. Мы успели здорово подмёрзнуть и в очередной раз порадовались, что каяк-тур все-таки отменили - против такого ветра действительно, на руках выгребать абсолютно бесполезно было бы.
Уставшие, мокрые но ужасно довольные мы вываливаемся из машины около музея льда - а там народ в шортиках и маечках ходит! Оказывается, в долине к вечеру очень даже распогодилось. И мы - в двойных штанах, куртках, ветровках, мокрые еще - аж течет... Зато - они здесь в музей пришли поглядеть, а мы - напрямую с ледника вернулись! Раздувшись от собственной крутости, ужинаем в местном кафетерии с прекрасным видом на еще один “язык” ледника, и без рук без ног падаем дрыхнуть в палатку... Как правильно мы решили про вторую ночь, однако - сейчас свернуть лагерь и переехать куда-нибудь было бы очень тяжело.

Читайте в следующей части:
- про ценность бумажных карт;
- про неожиданную встречу;
- ну и конечно, про уникальные норвежские красоты и завораживающие панорамы.

 

отвлекающийся на жизненные мелочи и потому малопродуктивный
Teapot
_____________
Aeroport, aerogare - mais pour tout l'or m'en aller... ©Mylene Farmer



[ WWW-Конференции ] [ Настройки ] [ Статистика ] [ Написать ответ ]
[ Обменяемся опытом ?! - ОКА ] [ Архив ] [ Личный кабинет ]