На день дотянуться до Балтики. Кратенький аччот


[ WWW-Конференции ] [ Настройки ] [ Статистика ] [ Написать ответ ]
[ Обменяемся опытом ?! - ОКА ] [ Архив ] [ Личный кабинет ]


Отправлено : Teapot, 09 ноября 2013 18:00:07    Персональная карточка. . На сервере с 2000г.

На день дотянуться до Балтики. Кратенький аччот

Однако, как сильно может меняться человек в процессе жизни. Тринадцать лет назад, в начале автокарьеры, поездка на дачу в 100 километров казалась мне настоящим испытанием. Такой длинный путь! Порой больше двух часов непрерывной езды. А ночью после такой поездки мне снились несущиеся фуры и попутные красные огни впереди едущих машин… Два конца – туда и обратно одним днём – были серьёзным подвигом. А уж путешествие в Мышкин или Великий Новгород – это практически многомесячное плавание на Кон-Тики по бушующему океану. Вершиной же автотуристического безумства тогда казалась поездка в Питер: на финише я вываливался из машины полностью разбитым и сутки отсыпался, насмерть ухайдоканный семистами километрами трассы.

Но всё постепенно менялось. Руки и желания тянулись дальше, организм привыкал, набирался опыта «дальнего боя». Сначала расстояние «до питера» стало доступным и привычным ежедневным пробегом, перестав быть каким-то подвигом. Потом незаметно стало нормой за день докатываться «до торфяновки» (граница с Финляндией) - тысяча км. Потом ещё немного, ещё…

Всё это привело к тому, что «радиус доступности» так называемого «тура выходного дня» у меня раздвинулся весьма широко. Ну и когда странный и мало кому понятный день народного единства подкинул лишний выходной – руки зачесались и глаза загорелись на тему «дёрнуть куда-нибудь». Куда? Зачем? Да без особой разницы, лишь бы на трассу. Лишь бы глотать километры сотнями, заталкивать их под себя резиновыми шинами. Лишь бы бездумно глядеть по сторонам и дышать немегаполисным воздухом. Лишь бы вырваться из рутины офис-дом-офис-дом.

А если на море? Дотянуться до моря? Вот это будет по настоящему здорово. Купаться, конечно, уже поздно – просто погулять по пляжу, почувствовать солёный запах брызг приборя, попускать на крепком бризе воздушного змея…

Что у нас тут ближайшее? Азов? Были на майских, сочи всякие – фуфуфу, там сейчас жизни нет, одна истерическая стройка на весь регион. О, Прибалтика конечно же! Суровое, злое, свинцовое Балтийское море – как же оно будет великолепно под таким же свинцовым ноябрьским небом. А квинтэссенция всей Балтики – удивительнейшее природное явление, узкая полоска песка, засаженная соснами. Куршская коса. Конечно, туда! Точнее, к её началу – в Клайпеду, потому что на самой косе во внесезонное время с инфраструктурой не ахти.  Расстояние - 1230 км. Именно то, чего хочется! Хорошая, долгая дорога. Денёк погулять  по песочку вдоль полосы прибоя – и обратно. Ничего так идейка?

Подготовка была проста и уложилась ровно в один вечер. Покупка гринкарты (виза уже была), букинг первого попавшегося отеля (какие смешные цены во внесезон!), на себя непродуваемую куртку, в термос залить горяченького чая, фотоаппарат под мышку - и вперёд, к морю.

В Клайпеду я погнал вольготным крюком через Минск - это гарантированных 700 км. хорошей быстрой дороги без засилия населённых пунктов, по две полосы в каждую сторону - кати в своё удовольствие. Чем я и занимался, с удовольствием щёлкая хлебальником по сторонам, особо не насилуя педаль газа, но и не выпадая из потока, идущего около 110 стабильно. С объездной Минска ушёл в сторону пропускного пункта Каменный Лог - там дорожка стала немного похуже, но всё равно была практически "автобанистой". А вот за 15 км. до погранпеерхода пришлось напрячься: началась очередь из фур, безнадёжно загорающих на обочине. Обычно "грузовой" хвост у границы - километра полтора-два, а тут вон как растянулся... Потом стоящие фуры заняли два ряда, потом три - и последние пару километров я с сильно неуютным чувством в груди был вынужден держать двойную сплошную справа от себя. Хвост легковушек, стоящих на КПП, оказался достаточно велик, но не смертелен - около 40 машин в каждой из линий (одна для граждан ЕС, другая - для граждан "таможенного союза", как это сейчас пишется. Прям "для белых" и "для чёрных"). Но этот непугающий хвост почему-то не двигался вообще около двух часов! И потом стал сцеживаться по пять машин за приём, доведя всех в очереди до глухого негодования. Всего на прход границы в этот раз пришлось убить четыре с гаком часа, что пожалуй рекорд для моих поездок. С границы я выехал уже затемно, поэтому не оценил ни Вильнюс, ни Каунас, пройдя их транзитом. Тянулся до моря.

За день  сжёг 81,7 литров бензину, расходометр показал высоковатые 6,6 литров/100 км, пробег 1225 км, средняя скорость - 91,3 км/ч.

Здравствуй, Клайпеда! Чем встречаешь?




Ага, вот она - балтийская погодка. То ветер, то солнце, то облака затянут серым, до дождь побрызгает, то прекратится. То, что это прибрежный и портовый город чуешь сразу - в воздухе крепкий "морской" аромат, через дома торчат портовые краны, на помойках копошатся не голуби - а здоровущие, с собаку размером чайки.




Морю здесь посвящено всё. Даже знак специальный для автомобилистов имется. "Осторожно, не въебрежьтесь в корабль!"





Практически каждый житель имеет ту или иную посудину. И за рыбкой сходить, и на Косу отдохнуть, и даже в соседние городишки на побережье порой проще водой добраться. Марин с катерами едва ли не больше, чем автопарковок.






Сам городок (особенно в "старой", центральной части) вполне миленький даже в осенне-ноябрьское ненастье.





Что-то есть этакое, меланхолично-печально-грустное в курортных городах во внесезонье, что тянет приезжать сюда именно в такое время.




Народу - практически ни души. На большинстве перекрёстков светофоры на "моргающем жёлтом": машины раз в пять-десять минут проезжают.





Туристов - ноль целых, ноль десятых. Сувенирный прилавочек с янтарной россыпью всяко-разной на центральной площади города стоит просто для проформы, "шоб было". Продавцы настолько отчаялись что-либо продать, что когда мы подошли - они даже от книжек не оторвались. Не поверили, что мы "не отсюда" :)





Большинство кафе и ресторанчиков уже закрыто на зиму. Летние веранды демонтированы, от жаркого курортного разгула  лишь воспоминания.




Город выглядит немного запущенным и грязноватым, как нечаянно провалившийся в запой интеллигент.




Вроде и побрился, и волосики расчесал перед зеркалом, и пиджачок какой-никакой надел - но под глазами многодневные мешки, дыхание тяжёлое, взглят мутноват...





...но на стандартного алкаша всё равно не похож: в очередной раз удивляюсь "нероссийским" подворотням. Ни гор мусора, ни застарелого запаха мочи, ни брошенного догнивающего запорожца.





В городе заблудиться сложно - хорошие информационные тумбы...






...а на стене одного из домов целиком карта города нарисована, в очень стильной графической интерпретации.





Европейский дух здесь, несмотря на общую помятость, присутствует в полной мере. И выражается он в наличии маленьких, незначительных визуальных "радостей", которые так приятно обнаруживать в каком-нибудь совершенно стандартном, неинтересном на первый взгляд переулочке.





То дракон по стене побежит...





...то внезапно шахматы во дворе обнаружатся...





...то инопланетная божъя коровка внезапно на тебя взглянет...





...то чудовищный комар тебя вдруг напугает...





...то скромная мышка-норушка порадует...





...то кот с лицом Якубовича повергнет в гомерический смех.





Ходить и разглядывать можно долго...









....но среди всего этого весёлого и обаятельного разнообразия мы уткнулись...





...в "церетелевский" монумент-напоминание о тяжеловесной культуре "большого брата", испытали небольшой культурный шок и решили с прогулкой по городу закончить, чтобы окончательно не испортить себе впечатление.

И, воспользовавшись небольшим паромчиком, перебрались на Куршскую косу.  Хватит с нас города, айда на природу! До Ниды,  крошечного посёлка, которым завершается литовская часть косы - сорок с гаком километров восхитительно красивой дороги через лес.




Чистое, кристальное наслаждение! Куршская коса - удивительнейшее место на земле. С одной руки - залив, с другой - Балтийское море. Под колёсами/ногами - на многие десятки метров только белый мелкий кварцевый песок, основа здешней суши. Все большие деревья в окружающих лесах - посажены вручную, для закрепления тончайшего слоя плодородной почвы, покрывающей песчаные барханы.
 




Вся Коса, все 80 километров (40 российских и 40 литовских) - природный заповедник, потому что равновесие здесь очень хрупкое. Тонкий слой почвы, который прорежет колесо лишней машины, становится песчаной колеёй, которая приводит к быстрой эрозии окружающей земли, и "высвобождению" песчаной дюны из подземного плена. А это страшное дело - под воздействием постоянного ветра дюны "шагают" по Косе, погребая под собой всё живое.





Поэтому движение здесь (что ногами, что колёсами) разрешено лишь по твёрдым покрытиям - либо по асфальту, либо по таким вот деревянным настильным тропам.





На самой границе с Россией в тиши несезона, углублённый сам в себя, спрятался крошечный посёлок-курорт Нида.





Он буквально скрыт под кронами сосен. Подозреваю, что на гуглькартах его будет вообще не видать - настолько он мал и незаметен, растворившись в лесу.





Рыба и морской туризм с отдыхом - это всё, что может здесь привлечь.





Но навигация скоро закроется, на заливе встанет лёд. Яхты осушены - и в маринах тишина.





Так же на приколе и рыболовецкие баркасы: летний турист закончился, свежий улов ресторанам и кафе уже не нужен. Затишье...





Пляжный сезон, увы и ах, завершён.





Хотя совсем до конца поток отдыхающих здесь не ослабнет никогда: сюда едут не только отдыхать, но и лечиться. Пропитанный запахом йода и смолы, здешний воздух хочется буквально пить, пить жадными глотками! "Лёгочники" и аллергики здесь буквально оживают. А им на сезон наплевать.





С уверенностью могу сказать - тропинки Куршской косы это самое лучшее место для оздоровительных прогулок или велопоездок. Если выпадет в жизни шанс - обязательно доберитесь сюда, попробуйте этот воздух!





Ну а выйдя на морское побережье, вы вообще испытаете феерическое ощущение.





Широченный  пляж, крепкий ветер, поющий под ногой песок, гудящий в ушах прибой, брызговой туман морской воды - на десятки, десятки километров вправо и влево.





...и никого! Вообще никого на эти десятки и десятки километров!







Настоящая, нешуточная пустыня. Великое "ничто". На горизонте море сливается с небом, за спиной бесконечная песчаная авантдюна, делящая этот мир напополам.






На ней ветер, как кистями, рисует травинками красивые мазки.





А рядом причудливый ломаный узор творит море. Смахивает и рисует заново. Смахивает - и снова.

Человек в этом мире не нужен. Он лишний и бессмысленный.

Здесь ты впадаешь в какое-то удивительное душевное оцепенение - на завораживающую пляску прибоя можно смотреть часами, уставившись в одну точку. И ни о чём не думать, абсолютно ни о чём.

Но наше время уже, к сожалению, подходило к концу: в ноябре темнеет рано. Мы развернули змея, воплотив-таки задуманное в жизнь, погоняли его на ослабевшем к вечеру бризе, пару раз уронили в море, измазюкали в песке - и с чувством выполненного долга отправились обратно в Клайпеду.

По пути встретили неожиданное напоминание о том, что мы находимся в заповеднике - посреди дороги горделиво и величаво чапали три лося. На машину не реагировали никак. Один из них, смешно и неуклюже встав на коленки, решил попить из дорожной лужи - ууу, какое у меня было неимоверное желание аккуратно ткнуть его бампером в лохматый зад :) Друзья дождались своего страдающего сушняком приятеля - и вместе они удалились под сень сосен по своим, лосиным делам.

Клайпеда вечером преображается, сумерки скрывают помятость.




На дорогах ещё более никого :)





Дракон на стене играет новыми, неожиданными красками.





Гулять по такому городу даже немного жутковато, честное слово.





Выйдя на набережную, даже вздыхаешь с облегчением: не, зомби-апокалипсиса не случилось, вот же, есть живые люди. Всё нормально!





Но мы возвращаемся обратно в гостиницу - поплескаться в бассейне, погреться в сауне и завалиться спать. Завтра рано вставать, попробуем адскую границу пройти пораньше.





До свиданья, Клайпеда! Надо попробовать на тебя посмотреть и в шумный летний сезон.  Хорошее место. Доброе, красивое, с изюминкой и своим духом.

За день сожгли  7,3 литра бензина, средний расход 6,4 литра/100 км, проехали 113,4 км., со средней неторопливой скоростью 41,3 км/ч.


Ну а дальше всё просто - гостиничный завтрак "сухим пайком", выезд в пять утра, Каунас, Вильнюс - снова мимо, но умудрились постоять в будничной утренней столичной пробке другого государства. Вот уж его не хотелось в эту поездку - так это пробок... Граница - за считанные двадцать минут, как по маслу! Со стороны Литвы - хвост из фур на 10 машин, на стороне Белоруссии - по прежнему чудовищный, из 380 штук! (не считали, посмотрели данные в интернете). Снова дорога с шуршанием под себя, двигатель поёт, мозг в приятном дорожном оцепенении. Минск, Смоленск - и оп! Мы уже дома. Вообще не устав и немного удивившись лёгкости возврата с балтийских просторов.

Съели 75,6 литров бензину, с чудесным расходом в 6,1 литров/100 км., проехали 1231 километр со средней скоростью 86,9 км/ч.

Если заглянуть в кошелёк - можно вычислить, что на всю-всю-всю поездку (Бензин, гостиница, страховка, паром, налог на въезд в нацпарк, еда/питьё, пара магнитиков на холодильник и даже сауна с бассейном!) мы портатили на двоих 13 400 рублей, то есть около 200 долларов с рыла за три дня прикрасного, жизнеутверждающего отдыха, приятное приключение и глоток морского климата. И поверьте - оно того стОило!

Попоробуйте так как-нибудь, может и вам понравится дотянуться до моря на денёк!

Все фотки тут, ежели что


вернувшийся с велопрогулки
Teapot

_____________
Согласно анонимному опросу сотрудников, ты не доверяешь руководству. В чём дело?


[ WWW-Конференции ] [ Настройки ] [ Статистика ] [ Написать ответ ]
[ Обменяемся опытом ?! - ОКА ] [ Архив ] [ Личный кабинет ]